Un engagement durable pour vous offrir de la qualité. Une ligne de conduite chère à nos yeux depuis toujours qui se matérialise aujourd'hui par nos labellisations et certifications "Terra Vitis" et "haute Valeur Environnementale (HVE niveau 3)". Depuis 2010, nous nous engageons pleinement ou ouvertement dans le éveloppement durable.
Terra Vitis
« Cultiver la vigne avec passion et raison dans le respect de la Terre Vivante pour le plaisir et la santé de tous ». Depuis 2010, nous nous engageons dans le développement durable. L’attribution du label « Terra Vitis » atteste que nous œuvrons pour une viticulture durable, pour revenir à un vignoble « plus nature » et « vivant », en accord avec la biodiversité et offrant la garantie de produits sains, authentiques, et de qualité reflétant les typicités des terroirs de Gaillac que nous travaillons.


Une qualité certifiée "Haute Valeur Environnementale"
La démarche certifiée Haute Valeur Environnementale quant à elle est une mention gérée par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. la HVE s'appuie sur des indicateurs de performances environnementale qui portent sur l'intégralité de l'exploitation et de sa gestion. L'obtention de la certification HVE correspond au respect d'indicateurs de résultats sur quatre domaines :
- Biodiversité ;
- Fertilisation ;
- Stratégie phytosanitaire ;
- Gestion de l'eau.
L'intérêt de cette mention est de promouvoir un type d'agriculture particulièrement respectueux de l'environnement et de permette aux producteurs de mieux valoriser leur produit. A la différence de la certification Agriculture Biologique, qui est une démarche "produit", la HVE est une démarche "système".
depuis 2018, le domaine est officiellement certifié "Haute Valeur Environnementale" niveau 3. Sur les 6800 hectares totaux du vignoble de Gaillac, il existe actuellement 450 hectares (soit 7% du vignoble environ) et 14 exploitations certifiées. Le domaine favorise la biodiversité en préservant la faune et la flore. cette mention atteste que nous réduisons le recours aux intrants et présentons un haut degré de biodiversité dans le but de préserver le milieu naturel.
Des engrais naturels
La fèverole : cet engrais vert est une pratique ancestrale et connue de tous qui permet d'enrichir de manière naturelle la structure et la fertilité du sol. Leur destruction, avant l'été, contribue entre autre à enrichir le sol en azote, idéal pour les vignes et leur développement.
Le bio-fertil : c'est en parcourant les vignes que nous mettons en place ce compost naturel qui améliore la qualité biologique et la structure des sols sur lesquels évoluent nos vignes.


Une destination à vocation touristique et viticole
"Assurer au client une qualité d'accueil et un esprit de partage pour comprendre l'univers du vin"
Ce label, auquel nous adhérons depuis 2010, a été attribué à l'ensemble du "pays" gaillacois. Il positionne la destination comme un lieu de séjour oenotouristique complet. En tant que partenaire vigneron officiel, ce label vient souligner nos engagements pour faire de votre visite un souvenir typiquement gaillacois !