Le début de la taille

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La taille ? C'est parti... 

La taille ? C'est parti... 

Nous avons deux méthodes tailles le Guyot et le Gobelet.

Le guyot, présent majoritairement sur le Domaine de La Croix des Marchands. La taille en Guyot porte le nom du docteur Jules Guyot qui popularisa cette taille en France au xixe siècle2.

Lors de son périple dans la France agricole du Second Empire, il a observé les pratiques locales de chaque région et créé un mode de taille simple destiné à sécuriser la production et à simplifier le travail de taille. Cette dernière nous permet de pouvoir 

Le Gobelet lui, très utilisé sur nos coteaux se retrouve sous deux format, le Gobelet bas et le Gobelet en éventail. 

Le Gobelet est une taille courte de la vigne utilisée dans certains vignobles. On la pratique principalement dans les régions méditerranéennes car avoir un pied près du sol met la vigne à l’abri du vent et la végétation retombante permet de protéger les grappes du soleil.

Avec cette taille, le tronc mesure 20 à 30 cm et autour de celui-ci seulement 3 à 5 bras sont gardés pour lui donner cette forme en gobelet. Ces bras se terminent par un courson de 3 ou 4 bourgeons. La taille en gobelet ne nécessite pas de palissage, on parle alors de taille libre. 

 

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